Calidad de servicio en la atención prenatal y el parto institucional en usuarias del centro de salud santa rosa- jaén, 2015 - Segura Galán, Victoria Beatriz (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de servicio de atención prenatal y el parto institucional en las usuarias del Centro de Salud Santa Rosa – Jaén. Investigación descriptiva correlacional de diseño transversal. Población constituida por 60 madres. La información se recolecto a través de un cuestionario con preguntas cerradas. La validez del instrumento de calidad de servicio en la atención prenatal se sometió a Juicio de Expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach, el valor obtenido de 0,452 se ubica en el rango de 0,41 a 0,60 que significa que tiene una confiabilidad moderada. La medición de la calidad de atención prenatal es considerado alto de 48 a 65 puntos, medio de 31 a 47 puntos y bajo de 13 a 30 puntos. El instrumento sobre calidad de atención del parto es 0,713, se ubica en el rango de 0,61 a 0,80 que significa que tiene una confiabilidad alta. La medición de la calidad de atención del parto es: alto de 44 a 60 puntos, medio de 28 a 43 puntos y bajo de 12 a 27 puntos. Resultados: el 85% de las madres recibieron alta calidad de servicio en la atención prenatal y el 68% obtuvieron una atención regular durante el parto institucional. Conclusión: la calidad de servicio en la atención prenatal no está relacionado con el parto institucional en las usuarias atendidas en el Centro de Salud Santa Rosa (p= 0,20); se acepta la hipótesis nula.