Análisis de cambios de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de Chugur periodo 1999 - 2016 - Vásquez Silva, Porfirio (2018)
El análisis de los cambios de cobertura y uso actual de la tierra nos permite expresar mediante valores numéricos el cambio de cobertura que hubo en un lapso de tiempo, para este trabajo de investigación se consideró el periodo 1999 - 2016, el propósito de este trabajo fue realizar el análisis cuantitativo y cualitativo de cambio de la cobertura vegetal hacia otro uso del suelo en el distrito de Chugur, la clasificación se realizó con la Metodología Corine Land Cover (CLC) obtenida del Ministerio del Ambiente (MINAM), se clasifico en un Nivel III de la Metodología Corine Land Cover en donde se obtuvieron las siguientes categorías: Tejido urbano continuo, Cultivos transitorios, Pastos, Bosques, Herbazal, Arbustal, Afloramientos rocosos, Tierras desnudas y Lagunas. En donde para el año 1999 la categoría predominante fue Herbazal con un área de 3280.00 ha equivalente al 31.11 % del área distrital y con menor área la categoría Tejido urbano continuo con un área de 3.09 ha equivalente al 0.03 %, para el año 2016 la categoría predominante fue Pastos con un área de 6245.08 ha equivalente al 59.23 % y la categoría con menor área fue Tejido urbano continuo con un área de 5.09 ha equivalente al 0.05 % del área total del distrito. Durante este periodo la cobertura que tuvo la mayor pérdida de área fue Herbazal con un área de 1228.51 ha equivalente al 11.65 % y la cobertura que tuvo la mayor ganancia de área fue Pastos con un área de 3076.34 ha equivalente al 29.18 % del área total de distrito, debido a la extensión de actividad ganadera en la zona, ésta pérdida y ganancia de área se debió principalmente al factor económico y tecnológico.