Etiología y patogénesis del hollín del quinual (Polylepis racemosa Ruiz & Pavón) en Conga Buenos Aires - Bambamarca - Chávez Walter, Lidonil (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar a los agentes patógenos que causan hollín del quinual (Polylepis racemosa Ruiz & Pavón), en Conga Buenos Aires de la provincia de Hualgayoc – Bambamarca, Cajamarca – Perú, a 3800 msnm. Reportando que esta fitoenfermedad es causada por dos agentes fungosos: Hormiscium sp. y Macrophoma sp., ambos de la clase Deuteromycetes; el primero del orden Moniliales, familia Dematiaceae, y el segundo del orden Sphaeropsidales y familia Sphaeropsidaceae. Hormiscium sp., intoxica células del súber, felógeno y felodermis (peridermis) necrosando la corteza, ocasionando epinastia del follaje, seguido de necrosis y defoliación. Las infecciones de Macrophoma sp., se muestran en la corteza de tallos, ramas y foliolos, causando lesiones oscuras, con presencia del signo en picnidios.