Comparación de adherencia entre 2 tipos de ladrillo - 2 tipos de Mortero - Sánchez Paniagua, Arturo Alejandro (2013)
El presente estudio de tesis que se realizó en la ciudad de Cajamarca, tuvo como objetivo principal el comparar la adherencia ladrillo - mortero como expresión de sus valores de resistencia a carga axial, resistencia al corte, módulo de elasticidad y además el costo de elaboración de cada muro elaborado con ladrillo industrial de arcilla o el ladrillo artesanal de concreto con el mortero (tipo S o tipo P2) con cal o sin cal ; es decir, las siguientes combinaciones: COMBINACIÓN 1 (ladrillo artesanal de concreto con mortero con cal), COMBINACIÓN 2 (ladrillo artesanal de concreto con mortero sin cal), COMBINACIÓN 3 (ladrillo industrial de arcilla con mortero con cal) y COMBINACIÓN 4 (ladrillo industrial de arcilla con mortero sin cal). Para lograr ésta comparación se utilizó con lo que respecta a la unidad de albañilería los ladrillos de arcilla industrial y el ladrillo de concreto, ambos considerados de tipo sólido y tipo IV según su resistencia; y en lo que respecta a los morteros se utilizó mortero con cal y mortero sin cal, con las proporciones que se especifican en el desarrollo de la tesis. Para determinar las características físico-mecánicas de los prismas y materiales que se utilizaron, se realizaron los siguientes ensayos y evaluaciones: variables de forma individual: (a) Peso, (b) Absorción, (e) Succión, (d) Alabeo, (e) Variación Dimensional, (f) Resistencia Característica a la Compresión; y de la forma colectiva: (a) Resistencia a la Compresión Axial y (b) Resistencia a la Compresión Diagonal, así mismo se evaluó el costo de todas las combinaciones. Después de analizar los datos se concluyó que la mayor adherencia y menor costo para su elaboración fue la COMBINACIÓN 1 (ladrillo artesanal de concreto con mortero con cal), con los valores de v'c = 10.49 Kg/cm2 J'm = 109.27 Kg/cm2 y Em = 58154.00 Kg/cm2 , siendo ésta la mejor opción de todas las demás combinaciones.