Análisis y evaluación de la capacidad vehicular y nivel de servicio aplicando la metodología del HCM 2010 y simulación con el software Synchro Plus 11.1. en la intersección semaforizada en la Av. San Martín de Porres y Av. Héroes del Cenepa de la ciudad de Cajamarca - Flores Lozano, Luis Antonio (2024)
Las intersecciones semaforizadas son muy importantes en tránsito urbano, siendo la Avenida San Martín de Porres y La Avenida Héroes del Cenepa una de las intersecciones semaforizadas con mayor demanda vehicular debido al alto flujo de vehículos en la zona,especialmente durante horas pico se genera congestión vehicular y largas colas de espera, generando retrasos en el viaje de los conductores, causando malestar en conductores y peatones. La falta de mantenimiento y la inadecuada sincronización entre los semáforos de la intersección genera confusiones a los conductores y peatones, aumentando el riesgo de accidentes de tránsito, es por ello que en esta investigación se tiene como objetivo realizar el análisis y evaluación de la capacidad vehicular y nivel de servicio en la intersección semaforizada en la av. San Martín de Porres y av. Héroes del Cenepa, para ello se recolecto los datos mediante aforo vehicular del 06 al 10 de marzo del año 2023 de lunes a viernes, durante trece horas y media, de 6:30 am – 8:00 pm en intervalos 15 minutos, de la intersección semaforizada de la Avenida San Martín de Porres y La Avenida Héroes del Cenepa, siendo el día de mayor volumen vehicular el lunes y la hora de mayor volumen vehicular (11:30am – 12:30pm). Determinando el volumen horario de máxima demanda (VHMD) dando como resultado 1314 vehículos por hora y obteniendo el nivel de servicio “E” en la intersección semaforizada de la Avenida San Martín de Porres y La Avenida Héroes del Cenepa. Asimismo se determinó las características geométricas de la intersección semaforizada para ello se realizó el levantamiento topográfico con GPS Diferencial Trimble R8s, determinándose cuatro accesos; el acceso A tiene un ancho carril de 2.90m con una pendiente de 0.60 %, el acceso B tiene un ancho carril de 3.20m con una pendiente de 0.60%, el acceso C tiene un ancho carril de 3.05m con una pendiente de 5.50% y el acceso D tiene un ancho carril de 2.73m con una pendiente de 4.50%; posteriormente se logró determinar el tiempo de demora con el método HCM 2010 de la intersección semaforizada, dando como resultado 57.76 seg/Veh. Con el software Synchro 11.1 se realizó la simulación del flujo vehicular de la intersección semaforizada, logrando una simulación idéntica al flujo actual, y con tiempo de demora 55.00 segundos. Se determinó que el vehículo con mayor porcentaje son los mototaxis con un 30.8% del total de vehículos, originando más congestión vehicular.