Comparación de las escalas news2, curb-65 y psi como predictores de mortalidad a los 30 días en pacientes hospitalizados con neumonía por Sars-cov-2 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca marzo – agosto, 2021 - Rabanal Vásquez, Katia Mariela (2023)
Objetivo: Comparar las escalas NEWS2, CURB-65; y PSI como predictores de mortalidad a los 30 días en pacientes con neumonía por Sars-Cov-2 del Hospital Regional Docente de Cajamarca marzo-agosto 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de pruebas diagnósticas, en el cual se incluyeron a 84 pacientes hospitalizados más de 30 días .Se calculó el valor de cada escala pronostica así como las comorbilidades , el rango de edad y el sexo. A partir de estos datos se realizaron y compararon las curvas ROC entre las tres escalas. Resultados: El promedio de edad fue de 56+_4 años, 26% fueron mujeres y 74% varones, estos últimos presentaron la mayor tasa de mortalidad con 58% de fallecidos. Así también el rango de edad con mayor mortalidad estuvo comprendido entre 51 a 80 años (69%).La distribución de los pacientes en cuanto a la comorbilidades fue: Hipertensión arterial (24%), Obesidad (14%), Diabetes Mellitus tipo II (11%), siendo la Hipertensión arterial la más asociada al fallecimiento (27%). Los valores de área bajo la curva ROC para predecir la mortalidad a los 30 días fue para NEWS2 una AUC 0.865 (IC 95% 0.782- 0,948), PSI una AUC 0.772 (IC 95% 0.669- 0,874) y CURB-65 una AUC 0.672 (IC 95% 0.556- 0,778) con valores de sensibilidad de (75% ,78% y 66%) y de especificidad de (95%, 61% y 46%) respectivamente. Conclusiones: Para la predicción de mortalidad a los 30 días en pacientes con neumonía por Sars-Cov2 la mejor escala fue NEWS2 con una alto valor predictivo positivo y una elevada especificidad, PSI presento la sensibilidad más alta entre las tres pruebas, mientras que CURB-65 tuvo una pobre capacidad predictiva.