Vivencias y expectativas de los adolescentes frente al enamoramiento en la Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo Cajamarca 2015 - Zegarra Cerquín, Deisy del Pilar (2015)
La presente investigación: “Vivencias y expectativas de los adolescentes frente al enamoramiento en la Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo – Cajamarca 2015”, Cuyo objetivo fue develar y analizar las vivencias y expectativas de los adolescentes frente al enamoramiento. Tuvo un abordaje cualitativo, el método utilizado fue exploratorio - descriptivo. La muestra fue de 8 participantes y se alcanzó por saturación de información. Se utilizó la entrevista a profundidad en la recolección de información, se ha utilizado el análisis de contenido de donde han emergido tres categorías. La primera: “El inicio y continuidad del enamoramiento”: donde los participantes diferencian el amor de la ilusión; la confianza; la continuidad en el trato al parecer fortalecen su relación. La relación surge con la amistad, los amigos son quienes generalmente hacen la conexión. La Institución Educativa es el ambiente frecuente donde se dan los primeros encuentros. Los adolescentes nos dejan entrever como se inició la relación: para las mujeres la forma de ser, de expresarse, tono, lenguaje y los detalles. Para los varones: el aspecto físico y la comprensión en un momento difícil en la Institución Educativa o la casa. El motivo principal de las discusiones son los celos de parte de los varones. La segunda categoría: La Familia Los amigos y la Institución Educativa: los participantes han reforzado la confianza con padres y se ha consolidado la camaradería entre hermanos, para las mujeres la madre es quien contraría a la adolescente en su relación. De otro lado, ahora dedican mayor tiempo a su enamorado/a. Las mujeres han mejorado sus calificaciones en la Institución Educativa o las han mantenido, y los varones han notado una disminución en su rendimiento académico, ellos culpan a los profesores y la metodología de enseñanza. Finalmente la categoría 03: El enamoramiento y el futuro: La expectativa de los adolescentes es la continuidad de la relación. Los participantes manifiestan claramente que aún son jóvenes para llegar a formalizar su relación, manifiestan inseguridad en relación a su futuro.