Factores de riesgo asociados a ileo postoperatorio prolongado en intervenciones quirurgicas abdominales en el servicio de cirugia del Hospital General de Cajamarca en el periodo febrero 2016 a febrero de 2017 - Benavides Regalado, José Luis (2017)
RESUMEN INTRODUCCION El íleo es el cese transitorio de coordinación de la motilidad intestinal después de una intervención quirúrgica, lo que impide el tránsito eficaz del contenido intestinal y / o la tolerancia de la ingesta oral. Asimismo se define como íleo postoperatorio precoz al íleo no complicado que se produce posterior a la cirugía con resolución en forma espontánea en 2 o 3 días, y se define como Íleo postoperatorio prolongado (IPP) al que se produce posterior a la cirugía, con una duración mayor o igual a tres días OBJETIVOS Determinar si la edad avanzada, sexo masculino, cirugía abdominal previa, antecedente de obstrucción intestinal, anemia, tiempo operatorio mayor a 2 horas, cirugía abierta, anestesia general EV, uso de opioides constituyen factores de riesgo de Íleo Postoperatorio Prolongado (IPP) en intervenciones quirúrgicas abdominales en el servicio de cirugía del Hospital General de Cajamarca en el periodo febrero de 2016 a febrero de 2017”. METODOLOGIA: El presente estudio es una investigación aplicada, analítica y retrospectiva, que corresponde a un diseño de casos y controles, que se realizará revisando historias clínicas de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas abdominales y que se hayan atendido en el Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo febrero de 2016 a febrero de 2017, que reúnan los criterios de inclusión, obteniéndose la información necesaria sobre las variables en estudio y cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: En el análisis univariado se halló asociación estadística significativa entre el tipo de cirugía e IPP (P=0.006); cirugía abdominal previa e IPP (P=0.003), No se encontró asociación estadística significativa entre la edad e IPP; el sexo e IPP; anemia e IPP; uso anestesia general endovenosa e IPP; el tiempo operatorio e IPP; obstrucción intestinal e IPP y uso de opioides e IPP. CONCLUSIONES: El tipo de cirugía y la cirugía abdominal previa constituyen factores de riesgo de íleo postoperatorio prolongado en intervenciones quirúrgicas abdominales en el Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo febrero de 2016 a febrero de 2017