Etnobotánica de la flora medicinal del centro poblado de Llangodén Alto, distrito de Lajas, Chota - Bazán Melgar, Juan Diego (2022)
La presente investigación se desarrolló en el ámbito del centro poblado de Llangodén Alto, distrito de Lajas, provincia de Chota y departamento de Cajamarca, ubicado entre los 2750 y los 3100 msnm, cuyo objetivo fue la caracterización etnobotánica de la flora medicinal que los pobladores usan para aliviar o curar sus dolencias; para ello se seleccionaron a 10 informantes, los más conocedores sobre el uso de plantas medicinales, mediante una encuesta semiestructurada y caminatas etnobotánicas para realizar las colectas de las plantas medicinales. Se reportaron 74 especies medicinales distribuidas en 35 familias y 58 géneros; de los cuales, 8 fueron árboles, 24 arbustos y 32 hierbas; 66 especies son nativas y 8 exóticas. Las afecciones fueron 42 tipos, predominando las de tipo estomacal las que más especies medicinales se usan en su tratamiento fueron15, alcanzando el 20.3 %, resfríos y gripe 13 especies, 17.6 %), dolor de cabeza 9 especies, 12.2 %); de las partes de la planta, las hojas son las más usadas (68.9 %), seguido de tallos (16.2 %) y planta entera y raíz (10.8 %); se reconocen 11 formas de preparación, siendo la infusión la más predominante con 46.8 %, seguido de hervido con 24.3 %; se indican 10 formas de uso siendo las más frecuente la bebida como agua de tiempo 67.6 % y dentro del valor de uso, 13 especies se destacan en el tratamiento de 3 a 5 afecciones y 27 especies presentan el valor de uso de 1.8.