Evaluación económico - productiva del cambio de performance de la flota de carguío y acarreo en Gold Fields La Cima S.A. - Infante Becerra, Roger Omar (2021)
El estudio realiza el análisis del cambio de performance de las flotas de carguío y acarreo en Gold Fields La Cima S.A, el impacto que tiene y va a tener a futuro en el tema productivo y económico, es por ello que se consideró una etapa inicial de trabajo en recolección de datos históricos de la empresa contratista anterior, estos fueron sometidos a ciertos análisis que se van a describir a lo largo del presente estudio, y de la empresa MUR WY SAC que realiza el minado, esto con el fin de obtener datos reales de carguío, transporte y depósito de material proveniente del tajo Cerro Corona. Se determinaron los ahorros a los que la empresa goza durante el tiempo que abarca la investigación. También se determinaron las mejoras en productividad horaria de los equipos de carguío y acarreo, como cambian los tiempos muertos en la operación cuando se trabaja con equipos de diferente flota, como la velocidad de acarreo es muy dependiente del estado del tiempo en la operación, esto quiere decir en época de lluvia y en época seca. Se determinaron cuáles son los puntos clave para que las productividades y rendimiento de las flotas aumenten, se entiende que no toda la flota mejora en todos los KPI’s, sino que hay indicadores, como el queue de equipos de acarreo y hang de equipos de carguío, que varían poco con la nueva flota, pero que de igual forma representan una ganancia para la empresa.