Epidemiología y prevalencia de la fasciola hepática en escolares del distrito de San Miguel y San Silvestre de Cochán Cajamarca 2016 - Tucumango Alcantara, Jessica Elizabeth (2016)
La investigación titulada “Epidemiologia y prevalencia de la Fasciola hepática en escolares del distrito de San Miguel y San Silvestre de Cochan. Cajamarca 2015”. Tuvo como objetivo principal identificar y analizar las características epidemiológicas relacionadas con la prevalencia de la F. hepática en los escolares de los distritos de San Miguel y San Silvestre de Cochan. Se trató de una investigación descriptiva y correlacional, en la cual se emplearon como instrumentos de recolección de datos: un cuestionario, una guía de observación y entrevista para grupo focal. La muestra fue de 50 niños en edad escolar (6 a 12 años), de las instituciones educativas la Mishca, Sunuden, Santa Aurelia y Cochan Alto. La prevalencia fue del 6%, la cual se determinó mediante análisis serológico y coproparasitológico. La prueba estadística utilizada fue Chi2 y la significancia se calculó mediante el valor p-value, demostrando que existe relación significativa entre las características epidemiológicas con la prevalencia de F. hepática y vivir cerca a fuentes de agua, tener agua entubada, consumir verduras crudas (lechuga, repollo, perejil, entre otros) excepto berros; consumir preparados de hierbas tres veces por semana (ensaladas crudas, emolientes y caldo verde); lavado de verduras de forma inadecuada; regar huertos con agua de acequia o canal de riego; criar animales alrededor de la vivienda (ovinos, vacunos, cuyes y aves); pastoreo de animales cerca a fuentes de agua y presencia de caracoles.