Principios constitucionales que se vulneran al prohibir la suspensión de la ejecución de la pena en delitos cometidos por funcionarios o servidor público - Damacén Jauregui, Einstein (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la prohibición de la suspensión de la ejecución de la pena al funcionario o servidor público condenado por los delitos de colusión, peculado, malversación, cohecho pasivo específico, corrupción pasiva de auxiliares jurisdiccionales, negociación incompatible y enriquecimiento ilícito, resulta vulneradora de principios constitucionales; pese a que tenga respaldo constitucional y resulte una medida idónea para reducir los índices de corrupción en el país. Para el logro de este objetivo, se consideró el método exegético, dogmático, analítico y argumentativo. Por su parte, una vez desarrollados los objetivos específicos de la investigación, referidos a los fines de la pena, naturaleza jurídica de la suspensión de la ejecución de la pena, los principios de igualdad ante la ley, resocialización y proporcionalidad en la aplicación de la pena, se verificó que estos aspectos contribuyen al logro del objetivo general. Lo cual, a la vez, sirvió para demostrar nuestra hipótesis, en el sentido que la prohibición de la suspensión de la ejecución de la pena para funcionarios o servidores públicos, condenados por ciertos delitos, vulnera los principios constitucionales de igualdad ante la ley, el principio de resocialización y el principio de proporcionalidad en la aplicación de la pena.