Conocimientos sobre riesgos ocupacionales y medidas de bioseguridad adoptadas por internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca 2023 - Castope Chalán, Martha Karina (2025)
El objetivo principal de este estudio fue establecer la relación entre los conocimientos sobre riesgos ocupacionales y medidas de bioseguridad que aplicaron los internos de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca en 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental, contando con una muestra de 42 internos que respondieron dos cuestionarios: uno sobre conocimientos de riesgos ocupacionales y otro sobre las medidas de bioseguridad que adoptan. Los resultados mostraron que todos tenían entre 20 y 30 años, y que la mayoría, 78,57%, eran mujeres. En cuanto al nivel de conocimiento, 61,9% estaba en un nivel medio, 21,4% en uno alto y el 16,7% un nivel bajo. Sobre las medidas de bioseguridad, 71,4% aplicaron prácticas regulares, el 21,4% buenas y solo un 7,1% se quedó en deficientes. En resumen, se concluyó que sí hay una relación entre los conocimientos sobre riesgos ocupacionales y medidas de bioseguridad que aplicaron los internos de Enfermería, con un valor de significancia de 0,000 y una correlación positiva moderada (r = 0,588), lo que indica que, a mayor conocimiento, mejor cuidado en la prevención.