Etnobotánica de un bosque seco de la comunidad campesina de San Gregorio, San miguel, Cajamarca - Sánchez López , Melissa (2024)
La investigación se desarrolló en el ámbito de la comunidad campesina de San Gregorio que incluye el centro poblado Casa Blanca, distrito de San Gregorio, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, ubicado a 260 y 280 msnm con el objetivo de rescatar el conocimiento etnobotánico de los pobladores de la comunidad campesina; para ello, se seleccionaron a 10 informantes y se aplicaron entrevistas semiestructuradas y caminatas etnobotánicas para realizar las colectas de las plantas medicinales. Se reportaron 47 especies utilizadas, distribuidos en 47 géneros botánicos y 32 familias. La familia más rica en especies son Fabaceae, Asteraceae y Cactaceae. Además, los géneros más usados son: Tara, Vachellia y Neltuma. Asimismo, las categorías de uso fueron medicinal (25 especies), comestible (20 especies), combustible (9 especies), ambiental (7 especies), forraje (7 especies), artesanal (6 especies), materiales de construcción (5 especies) y mágico-religioso (1 especie).