Influencia del razonamiento lógico matemático en la capacidad traduce datos y condiciones a expresiones algebraicas en el área de matemática de los estudiantes del 2° grado de la I.E. “San Marcos”, Bambamarca, Cajamarca, 2024 - Herrera Bustamante, Jilmer (2025)
La presente investigación de tipo aplicada, con diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y postest, tuvo como objetivo determinar la influencia del razonamiento lógico matemático en la capacidad de traducir datos y condiciones a expresiones algebraicas en el área de matemática de los estudiantes del segundo grado de la I.E. “San Marcos”, ubicada en Bambamarca, Cajamarca, durante el año 2024. Participaron 32 estudiantes, a quienes se les aplicó una intervención pedagógica basada en actividades de razonamiento lógico matemático y evaluada su capacidad con una prueba escrita como instrumento. Los resultados del pretest mostraron que el 68.8% de los estudiantes se encontraba en el nivel de inicio, y ninguno alcanzó el nivel logrado. Tras la intervención, el postest reveló una mejora significativa: el 25% alcanzó el nivel logrado, y solo el 28.1% permaneció en el nivel de inicio. La prueba de Wilcoxon indicó un valor p = 0.000, lo que permitió aceptar la hipótesis del investigador y concluir que el razonamiento lógico influye significativamente en el desarrollo de la capacidad evaluada. Los hallazgos indican que el razonamiento lógico matemático influye de manera significativa en el desarrollo de la competencia de modelización algebraica, y que las estrategias didácticas centradas en dicho razonamiento constituyen una vía efectiva para promover el progreso hacia niveles superiores de la capacidad matemática estudiada.