Índice de confiabilidad del puente El Tingo – distrito de San Juan– provincia de Cajamarca – Cajamarca - Burga Guerrero, Danny Pastor (2024)
En el puente El Tingo se logró identificar una variación en las cargas actuantes actuales (trailer T3S3) y las cargas bajo las cuales se realizó el diseño de la estructura (camión HL-93), siendo este uno de los puntos en los cuales se basó la problemática para fundamentar el presente estudio donde se ha logrado calcular el índice de confiabilidad de uno de los puentes de mayor envergadura de la vía principal, que une a Cajamarca con la zona costera de nuestro país. Por ello se ha calculado índice de confiabilidad, el cual se ha realizado por el método de confiabilidad estructural, estudio que estuvo delimitado por elementos estructurales de la superestructura, como losa, vigas, arco y pórticos, cuyos elementos fueros evaluados teniendo en cuenta dos situaciones distintas. La primera fue desarrollada considerando todos los datos mostrados en el Expediente técnico, tanto características físicas como mecánicas de todos los elementos estructurales mencionados, además de las cargas consideradas y vehículos tomados en cuenta para el diseño del proyecto. El segundo escenario se ha tomado en cuenta propiedades físicas y mecánicas de los elementos estructurales mediante ensayos realizados in situ, como la resistencia del concreto que se obtuvo mediante ensayos de esclerometría ASTM C805, los vehículos que se consideraron, fueron el resultado de un estudio de tráfico en el Puente, para luego ser procesados en gabinete y determinando así las cargas vehiculares que hacían uso del Puente. Todos aquellas características y datos obtenidos, sirvieron para poder realizar el modelamiento de la superestructura en el Software CSi Bridge, programa que luego del proceso realizó el cálculo de Momentos Flectores y Fuerzas Cortantes para luego ser desarrollados estadísticamente con el objetivo de determinar el índice de Confiabilidad, según la metodología de la confiabilidad estructural nos dio un valor de ß=4.90 en momentos flectores que indican un nivel bueno de seguridad y un valor de ß=5.32 en fuerzas cortantes que nos indican un nivel de seguridad alto. Llegando a la conclusión que el nivel de seguridad del puente está muy por encima del promedio según el Diseño ASSHTO LRFD.