Estilos de vida de la gestante y el estado nutricional del recién nacido. Hospital de Apoyo José Soto Cadenillas, Chota 2012 - Collantes Delgado, Donald Gorki (2016)
La presente investigación es de tipo cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, el objetivo fue determinar y analizar los estilos de vida de la gestante y el estado nutricional del recién nacido atendidos en el Hospital de Apoyo José Soto Cadenillas, Chota 2012. Se aplicó el cuestionario estructurado de Perfil de Vida de Nola Pender que incluye dimensiones de Nutrición, Ejercicio, Responsabilidad en Salud, Soporte Interpersonal y Autoactualización; y la Ficha del Estado Nutricional del Recién Nacido, que incluye datos de Peso, Talla y Edad Gestacional del Recién Nacido; se aplicó en 108 puérperas inmediatas y recién nacidos inmediatos. Las conclusiones del presente trabajo es que los estilos de vida de las gestantes en más de la media parte fueron positivos y en menos de la media parte negativos. El estado nutricional del recién nacido en Peso en más de tres cuartas partes es eutrófico y menos de tres cuartas partes de recién nacidos tienen bajo peso, no se ha observado recién nacidos macrosómicos, ni con muy bajo peso de nacimiento. Con respecto a la talla del recién nacido la mayoría tienen talla normal, pocos están con talla baja, y talla alta. Con respecto a peso - edad gestacional cerca de la totalidad de los recién nacidos son adecuados para la edad gestacional, y pocos son pequeño para la edad gestacional, no hay casos de recién nacidos grandes para la edad gestacional. Las gestantes que practicaron un estilo de vida positivo en todas las dimensiones sus recién nacidos tuvieron un adecuado estado nutricional y cuando el estilo de vida en todas las dimensiones es negativo los recién nacidos presentaron peso bajo, talla baja y pequeños para la edad gestacional, en todos los casos con un p>0.000.