Vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe y tapial en el distrito de Paccha, provincia Chota – Cajamarca - Cabrera Guevara, Jhon (2025)
Los sismos que han tenido lugar en los últimos años han desencadenado una serie de consecuencias graves, colapso y daños estructurales en viviendas, también pérdidas humanas y económicas, entre ellos tenemos .al sismo de Haití en 2010, el sismo de 2001 en el Salvador, el sismo del Perú-Pisco de 2007, entre otros; de acuerdo con los reportes, numerosas edificaciones hechas con tierra han sufrido importantes deterioros estructurales, provocando en algunos casos su colapso total y en otros, que queden inhabitables. Pese a ello, este tipo de construcciones se sigue desarrollando en las zonas rurales del Perú, debido a su bajo costo, durabilidad y facilidad de construcción. con materiales propios de la zona. Por conveniente, el método de la autoconstrucción y la falta de asesoramiento técnico generan deficiencias en su diseño y construcción que aumentan la vulnerabilidad sísmica de las viviendas construidas con adobe y tapial. La investigación se desarrolló en la ciudad del distrito de Paccha, provincia de Chota, región Cajamarca, empleando el método propuesto por el INDECI, con el propósito de determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas construidas con adobe y tapial. En primer lugar, se efectuó una visita a la ciudad, donde se identificaron todas las viviendas construidas con adobe y tapial, obteniéndose así una muestra representativa. Posteriormente, la información recopilada mediante la aplicación de la ficha fue procesada en gabinete, utilizando los doce parámetros y las puntuaciones establecidos por el método INDECI. Finalmente, se obtuvo que: el 87.50% de las viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica MUY ALTO y 12.50% de viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica ALTO, finalmente se concluye que las viviendas de la cuidad Paccha presentan nivel de vulnerabilidad sísmica MUY ALTO.