La actividad turística y el crecimiento económico en la ciudad de Cajamarca, años 2018 – 2019 - López Gómez, José Nicolás (2023)
La presente investigación analiza la relación que existe entre actividad turística y crecimiento económico en la ciudad de Cajamarca en los períodos 2018 y 2019 en base a datos estadísticos tomados del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, así como de La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo – Cajamarca, y Promperú, relacionados con la actividad turística en la ciudad de Cajamarca. En el desarrollo de este trabajo se prueba la influencia de la actividad turística en el crecimiento económico. Así mismo, permite comprender la dinámica de la actividad turística frente a otras actividades económicas. El estudio ha permitido el planteamiento de estrategias para superar “la dinámica”, lo cual ha sido plasmado en un Plan de Marketing que facilitará un mejor posicionamiento y competitividad a través de la implementación de elementos tecnológicos, propios de un Destino Turístico Inteligente, que mejorarán sustancialmente la experiencia y satisfacción de los turistas que visiten la ciudad de Cajamarca.