Condiciones socioeconómicas de los niños, niñas y adolescentes que trabajan en el mercadillo, sector 2, Cajamarca, 2023. - Huaripata Valiente, Flor Sarita (2026)
La investigación titulada “Condiciones socioeconómicas de los Niños, Niñas y Adolescentes que realizan trabajo infantil en El Mercadillo, Sector 2, Cajamarca,2023, se realizó con el objetivo de describir las condiciones socioeconómicas de los NNTAs que trabajan en El Mercadillo, Sector 2, Cajamarca,2023. Referente a la metodología, la investigación asume un enfoque cuantitativo y alcance de carácter descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, que permitieron recolectar datos para describir la condición actual en la que se encuentran los NNATs para posteriormente ser analizados, se trabajó con una población de 306 Niños, Niñas y Adolescentes, para lo cual se tomó como muestra a 135 NNATs que se encuentran trabajando en El Mercadillo, Sector 2. Los datos se procesaron con el software estadístico SPSSv27. Como resultado se obtuvo, que las condiciones socioeconómicas de los NNATs son bajas y deficitarias, el 60% sostienen que sus viviendas son precarias, no cuentan con espacios de recreación, el 55,6% no asisten regularmente a sus estudios, sumado a ello el 48% no cuenta con un ingreso familiar fijo; por tanto, no cubren sus necesidades primarias. En conclusión, las condiciones socioeconómicas de los NNATs no satisfacen todas sus necesidades básicas, por tanto, no tienen una vida digna.