Estratigrafía de las formaciones, Carhuáz y Farrat en el centro poblado Huambocancha Baja - Huaripata Cueva, Edgar (2025)
En el Centro Poblado de Huambocancha Baja, Cajamarca, hay poca información sobre las Formaciones Carhuáz y Farrat, lo que dificulta conocer cómo se depositaron y cómo evolucionaron durante el Cretácico Inferior. Por ello, se planteó la necesidad de estudiar estas formaciones para determinar sus características estratigráficas y ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar la estratigrafía de las Formaciones Carhuáz y Farrat, identificando texturas y estructuras sedimentarias, interpretando los ambientes de formación y elaborando las columnas litoestratigráficas. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque perceptual–comprensivo, mediante observación y medición directa de los afloramientos, complementado con etapas de gabinete y campo. Los datos se procesaron con Excel, ArcGIS 10.3 y Strater para elaborar planos y columnas litoestratigráficas. Los resultados muestran que la hipótesis de un ambiente regresivo es parcialmente válida: la pureza silícea de la Farrat y los tonos rojizos de la Carhuáz, pero también se dan por reciclaje sedimentario, meteorización y alteración diagenética. La Formación Carhuáz está formada por areniscas cuarzosas, limolitas y arcillolitas finas, con estratificación paralela, sesgada y laminación flaser, propias de ambientes lacustres y mareales; la Farrat presenta cuarzoarenitas de grano medio a grueso, bien seleccionadas, con estructuras de alta energía, típicas de sistemas deltaicos y litorales. Se concluye que las diferencias entre ambas formaciones reflejan la interacción de procesos sedimentarios, diagenéticos y tectónicos, mostrando una evolución de ambientes lacustres profundos hacia sistemas deltaicos y litorales, controlada por fluctuaciones del nivel del mar y subsidencia regional.