Metodología ágil canvas y el emprendimiento sostenible de los asociados en la hotelería de Cajamarca, 2022 - Atalaya Vásquez, Gustavo Absalón (2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar de la estrategia de negocios desde la perspectiva de la metodología ágil Canvas y su relación con el emprendimiento sostenible en los asociados del sector hotelero de Cajamarca en el año 2022. Se adoptó una metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental transeccional. La muestra incluyó a 20 hoteles de la ciudad de Cajamarca, y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos revelaron una variabilidad significativa en la adopción de la metodología ágil Canvas entre las empresas de servicios hoteleros estudiadas. Aproximadamente el 60% de las empresas mostraron una clara alineación de sus estrategias de negocio con los principios de esta metodología, mientras que el 40% aún no la ha incorporado plenamente. Además, los resultados señalan una perspectiva alentadora en relación con el compromiso de las empresas hoteleras hacia prácticas sostenibles, con un 60% demostrando un claro compromiso con el emprendimiento sostenible. Se concluye que existe una correlación directa y significativa entre la adopción de la metodología ágil Canvas y el compromiso con el emprendimiento sostenible, respaldado por un coeficiente de correlación de Spearman de 0,791 y un valor de p significativo (0,000). Además, a nivel de dimensiones específicas de la metodología ágil Canvas, se identificaron correlaciones significativas con el emprendimiento sostenible en los asociados del sector hotelero de Cajamarca en el año 2022.