Aprendizaje basado en proyectos con la elaboración de semáforos automáticos y su influencia en la competencia diseña y construye, en estudiantes del 5° grado de secundaria, de la IE Almirante Miguel Grau, Chota, Cajamarca, 2024 - Burga Bustamante, Miriam (2025)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo principal de determinar como el aprendizaje basado en proyectos con la elaboración de semáforos automáticos, influye en el logro de la competencia diseña y construye, del área de Ciencia y Tecnología, en los estudiantes del 5° grado de secundaria, de la IE Almirante Miguel Grau, Chota, Cajamarca. Además, supuso que el aprendizaje basado en proyectos con la elaboración de semáforos automáticos influye positivamente en el logro de la competencia diseña y construye, del área de Ciencia y Tecnología, en el contexto educativo en mención. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, divididos en 2 grupos (25 del grupo experimental y 25 del grupo control); a dichos grupos se le aplicó un cuestionario a modo de pretest y postest. Los resultados en el pretest muestran que ambos grupos tenían altos niveles en inicio (100 % y 88%); después, con el grupo experimental se implementó el aprendizaje basado en proyectos y en el postest el 92 % dejó el nivel inicio y se ubicó en mejores niveles; además, en el grupo experimental en el pretest tuvieron una media  = 28,64 y en el postest una media = 71,16; en cambio, los estudiantes del grupo control que continuaron con la educación tradicional en el postest el 84% se mantuvo en el mismo nivel. Estos resultados se validan con la constatación de hipótesis con la prueba “t” de Student que dio un valor p=0,000 < 0,05. Por lo que, se concluye que el aprendizaje basado en proyectos influye significativamente en el logro de la competencia diseña y construye del área de Ciencia y Tecnología, en estudiantes del 5° grado de secundaria.