Uso de polylepis racemosa Ruiz y Pav, en la fitorremediación de lodos resultantes del tratamiento de aguas ácidas de la actividad minera en Cajamarca, Perú - Rojas Rodríguez, Lenin (2026)
La presente investigación surgió con el propósito de evaluar el uso de plantones de P. racemosa, con fines de fitorremediación de lodos generados del tratamiento de aguas ácidas de mina. Se evaluaron cinco tratamientos: T1: 25 % lodo + 75 % turba, T2: 50 % turba + 50 % lodo, T3: 100 % lodo, T4: 75 % lodo + 25 % turba y T5: 100 % turba (testigo). Se determinó la presencia de 18 metales pesados en el lodo, turba y plantones de P. racemosa, de los cuales 15 se encontraron con concentraciones por debajo de los estándares de calidad ambiental. Sin embargo, el lodo evidenció niveles críticos de contaminación al superar el ECA-suelo en Cu (2 493.78 mg/kg), Cd (15.52 mg/kg), y Zn (1 494.53 mg/kg), lo que representa un exceso del 3 400 %, 1 009 % y 400 % respectivamente. El porcentaje de supervivencia de P. racemosa osciló entre 66 % y 100 %, sin diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. La mayor acumulación de metales pesados en el sistema radicular se obtuvo en el T3, con 318 mg/kg de Cu, 84 mg/kg de Zn y 2 mg/kg de Cd, mientras que en la biomasa aérea fue en el T5 con 22 mg/kg de Zn y 1 mg/kg de Cd, mostrando un comportamiento predominantemente acumulador en las raíces. Los valores de FBC ≥ 1 para Cu y Zn y FT ≥ 1 para Cd, Cu y Zn ambos en el tratamiento T5, indican que P. racemosa posee capacidad de fitoextracción para Cd, Cu y Zn bajo ciertas condiciones, aunque su tendencia general sugiere un comportamiento combinado de fitoextracción y fitostabilización.