Diversidad, composición florística y estructura de los relictos boscosos de Ramírez y El Mirador, distrito de Chugur, Hualgayoc - Romero Chuquilín, Wilder Yoner (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la diversidad, composición florística, estructura y regeneración natural de los relictos boscosos de Ramírez y El Mirador, distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, entre los 2850 y 3450 msnm. Se establecieron 15 parcelas de 500 m2, donde se registraron a los individuos ≥ a 5 cm de DAP; asimismo, para el análisis de la regeneración natural se establecieron subparcelas de 100 m2 (categoría III), 25 m2 (categoría II) y 4 m2 (categoría I). Se registraron 1484 individuos, distribuidos en 28 familias, 43 géneros y 64 especies; las familias más diversas de acuerdo al número de géneros y especies fueron Melastomataceae, Lauraceae y Asteraceae; y las más abundantes Podocarpaceae, Chloranthaceae y Rosaceae; los géneros más diversos son Miconia, Oreopanax, Persea, Solanum y Weinmannia; y las especies más abundantes Podocarpus oleifolius, Hedyosmum scabrum y Polylepis multijuga. El cociente de mezcla fue 0.043, los índices de diversidad de Margalef 8.63, Simpson 0.91 y Shannon - Wiener 3.03, indicando una alta diversidad. La estructura diamétrica refleja una “J” invertida y las especies con mayor peso ecológico y mejor posicionadas en el perfil vertical recae en Podocarpus oleifolius, Polylepis multijuga y Hedyosmum scabrum. Las familias con mayor importancia ecológica son Podocarpaceae, Rosaceae y Melastomataceae. La regeneración natural está representada por Hedyosmum scabrum, Podocarpus oleifolius y Palicourea amethystina. Las especies con mayor índice de valor de importancia ampliado fueron Podocarpus oleifolius, Hedyosmum scabrum, Polylepis multijuga, Viburnum ayavacense y Clusia elliptica.