Fundamentos jurídicos para la procedencia del abandono del proceso en que se contienda pretensiones imprescriptibles - Leal Miranda, Lesli Selene (2021)
En la presente investigación, hemos abordado una problemática que cada día toma mayor relevancia en el derecho procesal civil y específicamente en la dinámica del proceso, esto es, la improcedencia de declarar el abandono de los procesos en que se contiendan pretensiones imprescriptibles, ello debido a que, si bien es cierto la norma procesal civil expresamente señala que, los procesos con pretensiones imprescriptibles no caen en abandono procesal, el Pleno Jurisdiccional Distrital Civil y Procesal Lima Este, del 14 de junio de 2018, establece que no hay ningún fundamento para que el Código Procesal Civil proscriba la declaración de abandono en aquellos procesos que se discutan pretensiones imprescriptibles, avivando así la discusión entre la doctrina jurídica, acerca de si se debe o no de declarar el abandono de dichas pretensiones. Al respecto, la presente investigación se basará en establecer los fundamentos jurídicos por los cuales, se debe declarar la procedencia del abandono de las pretensiones imprescriptibles. Para tal fin, hemos organizado la presente investigación en tres capítulos: en el primer capítulo nos centraremos en el aspecto metodológico de la investigación, el cual está compuesto por la descripción del tema, los objetivos y la metodología utilizada; el capítulo segundo está destinado al marco teórico, desarrollando los aspectos más importantes, como el estudio del abandono del proceso, la prescripción extintiva e identificar que pretensiones son imprescriptibles según las normas jurídicas y jurisprudencia; en el tercer capítulo realizaremos el análisis y discusión del tema, recurriendo para tal efecto a una interpretación literal del artículo 350° inciso 3 del Código Procesal Civil, analizaremos la doctrina y jurisprudencia más resaltante sobre el particular, estableciendo nuestro punto de vista, criticando algunas posiciones asumidas por la doctrina y los plenos jurisdiccionales relacionados al tema propuesto y describiremos que principios procesales vulnera la regulación de esta institución, para finalmente proponer la modificación de su actual regulación.