Causas que generan prestaciones adicionales y ampliaciones de plazo en proyectos de infraestructura municipal - Dilas Jiménez, Luz Jhakeline (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo principal identificar y analizar las causas e impactos de las prestaciones adicionales y ampliaciones de plazo, en proyectos de infraestructura ejecutados por la Municipalidad Distrital de La Coipa en el periodo 2012 – 2014, la información se obtuvo mediante fichas de recolección de datos y entrevistas puntuales, que luego fue procesada, evaluada y analizada. Se evaluó veintidós obras, de las cuales en once de ellas se tuvo prestaciones adicionales, y en dieciocho se presentaron ampliaciones de plazo. En proyectos ejecutados por contrata, se ha encontrado que la causa más frecuente para la solicitud de prestaciones adicionales fue por factores de estimación, como malos metrados, no se consideraron algunas partidas, esto debido a deficiencias presentes en el expediente técnico. Asimismo un 86% de las solicitudes de ampliaciones de plazo fue por casos fortuitos o fuerza mayor, como desabastecimiento de materiales por colapso de vías de acceso, dificultad en procesos constructivos (cimentaciones), debido fuertes lluvias. No existe correlación entre solicitudes de prestaciones adicionales respecto a las ampliaciones de plazo, pues las causas de ampliaciones de plazo se dieron mayormente por casos fortuitos o fuerza mayor, esto quiere decir que una prestación adicional no necesariamente conlleva a una ampliación de plazo. Por otro lado, se encontró que la variación en el presupuesto de ejecución de proyectos de infraestructura municipal, producto de las prestaciones adicionales y ampliaciones de plazo, representó un impacto económico de 5.09% respecto al presupuesto inicial.