Tipo de jornada escolar (jec y jer) y su influencia en el rendimiento académico en comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado “h” de la i.e. emblemática “San Ramón” y segundo grado “c” de la i.e.t. “Rafael Loayza Guevara” de Cajamarca, 2018 - Saucedo Briceño, Alex Jheferson (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la jornada Escolar Completa (JEC) en el rendimiento académico en comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado “H” de la IE Emblemática “San Ramón” respecto al resultado de la Jornada Escolar Regular (JER) de los estudiantes del segundo grado “C” de la IET “Rafael Loayza Guevara” de Cajamarca – 2018. La muestra estuvo constituida por estudiantes del segundo “C” de la I.E.E. San Ramón y de la I.E.T. Rafael Loayza Guevara (33 por cada sección). El tipo de investigación es cuasiexperimental y el diseño de investigación es de pretest y postest con grupo control no equivalente y los instrumentos de recopilación de los datos fueron la encuesta y fichas de registro de rendimiento académico en comprensión lectora de la evaluación “ECE”. Los resultados demuestran que el valor de significancia asintótica bilateral de la prueba es mayor a 0,05 y en estos casos se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula; en consecuencia, no existe influencia significativa de la JEC en el rendimiento académico en comprensión lectora de los estudiantes del grupo experimental (IE JEC).