Factores psicosociales determinantes en el inicio del trabajo sexual en mujeres controladas en el Hospital Regional de Cajamarca. 2013 - Ñuflo Vásquez, Sandra Verónica (2015)
Objetivo: Se analizaron algunos factores psicosociales determinantes en el inicio del trabajo sexual en mujeres controladas en el Hospital Regional de Cajamarca el año 2013. Material y método: Fue un estudio descriptivo de corte transversal y correlacional; la población estuvo formada por 100 trabajadoras sexuales; se utilizó un cuestionario para obtener datos personales, antecedentes sociales; se aplicó un test de violencia (física, psicológica y sexual) y la escala de autoestima modificada de Rosemberg. Resultados: de las mujeres que se iniciaron en el trabajo sexual se pudo revelar que, dentro de los factores psicológicos, el 82% sufrió violencia física; el 71% fue agredida psicológicamente, y el 60% tuvo algún tipo de ultraje sexual, en su mayoría por familiares directos, y solo el 28% presentó autoestima baja en su niñez. Con respecto a los factores sociales, el 75% de mujeres provenía de la zona urbana; el 86% había alcanzado algún grado de instrucción no superior; el 75% fue soltera, el 64% manifestó pertenecer a un nivel económico bajo; el 89% inició su primera relación coital entre los 10 y 18 años de edad. En cuanto a los antecedentes familiares, el 62% perteneció a una familia disfuncional, el 32% tenía mala comunicación con tutores, y el 57% fue sufrió abandono por parte de uno o ambos tutores; el 59% afirmó tener antecedentes de trabajo sexual en su entorno, y, en lo que respecta al consumo de drogas y/o alcohol, solo un 26% informó haberlo consumido. Igualmente, se hallaron como factores psicosociales determinantes (p < 0,05) para algunos de los mencionados en esta investigación que influyeron más en el inicio del trabajo sexual. Conclusión: Se identificaron como factores psicológicos: 1) la violencia física severa, 2) violencia psicológica severa en adolescentes y jóvenes y 3) violencia sexual en adolescentes y adultos; dentro de los factores sociales: la procedencia urbana e inicio de la primera relación coital entre los 10 a 18 años desde la adolescencia hasta la adultez; grado de instrucción no superior en las que se iniciaron aun adolescentes y jóvenes; la percepción económica baja, la familia monoparental, extensa y otros y antecedentes del trabajo sexual en el entorno de jóvenes; el estado civil, la mala comunicación con los padres y/o tutores; abandono de uno o ambos progenitores, y el consumo de drogas en jóvenes y adultos, que fueron determinantes antes del inicio (edad) en el trabajo sexual en la mujeres controladas que acudieron al Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2013.