Control interno y su relación con las contrataciones del estado de la Municipalidad Distrital de Chalamarca – Chota 2021 - Montenegro Bazan, Yessica Fiorela (2022)
La tesis tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el Control Interno y las Contrataciones del Estado de la Municipalidad Distrital de Chalamarca-Chota 2021.Para realizar la presente investigación se utilizó el tipo de investigación Aplicada, nivel de Investigación correlacional, Diseño de Investigación No experimental/Transversal. El trabajo de investigación tuvo como Población 15 funcionarios y colaboradores de la Unidad de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Chalamarca los mismos que fueron tomados para la muestra, a los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluye que, existe una relación directa y significativa entre el Control Interno y las Contrataciones del Estado de la Municipalidad Distrital de Chalamarca-Chota 2021, tal como se observa en la Tabla 30: Pruebas de Chi-Cuadrado, el nivel de significancia menor que 0,05 (0,000<0,05). Por ello, en la tabla 29: Prueba de Hipótesis, se muestra que, del total de los encuestados, el 13.3% casi nunca, el 73.3% ocasionalmente y el 13.3% casi siempre, están relacionados con el control interno. Asimismo, el 6.7% casi nunca, el 80.0% ocasionalmente y el 13.3% casi siempre, están relacionados con las Contrataciones del Estado. Por lo tanto, se interpreta que, a mayor Control Interno, mayor eficiencia y eficacia en las Contrataciones del Estado.