Tiempo de uso de los anticonceptivos hormonales y sus efectos secundarios, usuarias del Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca, 2025. - Heras Carhuamango, Katia Pamela (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del tiempo de uso de los anticonceptivos hormonales y sus efectos secundarios en usuarias del Centro de Salud Magna Vallejo, 2025. Se utilizó un diseño descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 178 usuarias del Centro de Salud Magna Vallejo. En los resultados se encontró que el 43,8% de las usuarias tienen entre 18 y 28 años y otro 43,8% entre 29 y 38 años; el 45,5% tienen superior; el 50,6% eran convivientes; el 52,8% eran amas de casa. Asimismo, se halló que el 37,6% de las usuarias utilizó métodos anticonceptivos hormonales entre 1 y 2 años. En cuanto a los efectos secundarios, el 43,3% tuvieron amenorrea; el 48,3% reportó un aumento de peso corporal; el 23,6% presentó acné; el 36,5% tuvo un ciclo menstrual irregular. Además, se encontró que el método anticonceptivo que presentó mayores efectos secundarios fue el implante con un ratio promedio de 5.20. Se concluye que no se encontró relación significativa entre el tiempo de uso de los anticonceptivas hormonales y los efectos secundarios (p > 0,05).