Evaluación del sistema de agua potable de las localidades Nuevo Porvenir, El Mirador, Shambo y Potrerillo, del distrito de La Peca, Bagua Amazonas, 2023 - Gómez Neira, John Carlos (2024)
El objetivo principal de esta tesis fue evaluar el sistema de abastecimiento de agua potable de las localidades de Nuevo Porvenir, El Mirador, Shambo y Potrerillo, del distrito de La Peca, Bagua– Amazonas 2023. Par ello se realizaron verificaciones en campo de cada uno de los componentes que constituyen el sistema de agua, para conocer el estado, características y funcionamiento de cada uno de ellos. También se realizó la medición de variación de alturas de agua en los tres reservorios durante 15 días, para determinar el consumo de la población. Se extrajeron dos muestras de agua para ser analizados en el laboratorio y verificar si cumple con los estándares de calidad que establece el Reglamento de Calidad del agua para el Consumo Humano. Se hizo el procesamiento de datos en donde se realizó un modelamiento con waterCAD, y los resultados obtenidos fueron analizados con los parámetros establecidos en la Norma técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural (MVCS 2018). Como resultado de la evaluación se registraron los siguientes consumos de agua: Nuevo Porvenir (Res. N°1): Qp=0.372 l/s, Qmd=0.406 l/s, Qmh=0.658 l/s; Potrerillo (Res. N°2): Qp=0.312 l/s, Qmd=0.358 l/s, Qmh=0.608 l/s; El Mirador y Shambo (Res. N°3): Qp=0.278 l/s, Qmd=0.312 l/s, Qmh=0.521 l/s; y la dotación promedio de 251.78 l/hab/día. Mediante el modelamiento hidráulico se obtuvo que la presión dinámica en la red de distribución está entre 2.30 m.c.a. y 90.8 m.c.a., y las velocidades en la tubería de distribución no superan la mínima requerida por la norma y representan el 26%, 27% y 18% (Nuevo Porvenir, Potrerillo, El Mirador y Shambo) respectivamente. La gestión, operación y mantenimiento está a cargo de la JASS, que está reconocida como Junta Administradora de Agua y Saneamiento Multisectorial de Nuevo Porvenir, Potrerillo, El Mirador y Shambo. Se concluye que el sistema de agua potable está en mal estado, con componentes y accesorios en deterioro, además de presiones y velocidades en la red de distribución que no están dentro del rango establecido por la norma.