Influencia de la gestión empresarial en el nivel de competitividad de los Gimnasios que pertenecen a la categoría de Microempresa en la Ciudad de Cajamarca - 2018 - Cachay Díaz, Denis (2018)
La gestión empresarial entendida, como las acciones y estrategias que se ejecutan con la finalidad de hacer viable una empresa y con pilares basados en la planeación, organización, dirección y control, son de vital importancia para el desarrollo de un nivel de competitividad adecuado ; el presente trabajo trata de analizar la influencia de la gestión empresarial sobre la competitividad de los gimnasios de la ciudad de Cajamarca que pertenecen a la categoría microempresa, con el propósito de ver que tan significativa es la influencia de la gestión empresarial en la competitividad; para ello notamos que en trabajos anteriores nos muestran una correlación positiva que indican que una mala gestión provocaría un nivel de competitividad incipiente. En el presente estudio se analizaron la gestión como variable independiente y la competitividad como variable dependiente, es de tipo transversal donde se tomaron los datos por medio de cuestionarios y una ficha observación para ser analizados con el método Chi cuadrado debido al ser datos cualitativos. Lo peculiar de los resultados obtenidos nos indican que existe una relación significativa entre el nivel de gestión empresarial y la competitividad, con diferencias interesantes entre sus 4 dimensiones de gestión sobre la competitividad.