Conocimiento acerca de VPH y su vacuna en relación a la aceptabilidad de la vacuna en padres de familia en una Institución Educativa en Cajamarca, 2024. - Guevara Ortiz, Wilder A. (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento acerca del VPH y su vacuna con la aceptabilidad de la vacuna en padres de familia en una institución educativa en Cajamarca, 2024. Material y Métodos: Es un estudio de corte transversal y correlacional. Con una población de 150 padres de familia de niños y niñas matriculados en 4°grado de educación primaria, se calculó una muestra de 139 padres usando la fórmula de la muestra finita. Se usó la encuesta validada por expertos como instrumento. Se recolectaron los datos de manera presencial con entrevistas y por medio de los niños como intermediarios de la encuesta impresa dirigida a los padres. Para el post procesado de los datos y la estadística inferencial se hizo uso de los programas Microsoft Excel e Infostat. La prueba aplicada fue Chi Cuadrado de Pearson y el Coeficiente de Contingencia de Pearson. Resultados: Se encontró que si existe relación significativa positiva entre las variables estudiadas (p<0,05); también, que del total de padres (139), 72 (52 %) poseen un nivel de conocimiento bueno acerca del VPH y su vacuna, 64 (46 %) poseen un nivel regular y 3 (2 %) poseen un nivel deficiente. También, que en general, 112 (81 %) padres aceptan la vacuna y 27(19 %) padres no aceptan la vacuna. Adicionalmente, de 42 (60 %) padres de hijos varones que no sabían de la existencia de la vacuna contra el VPH para varones, solo 32 aceptaron la vacuna. Conclusiones: Las variables nivel de conocimiento acerca del VPH y su vacuna con la aceptabilidad de la vacuna presentaron relación significativa. Existe un buen nivel de conocimiento acerca del VPH y su vacuna además de una buena aceptabilidad de la vacuna en los padres de familia. También se evidencia una alta tasa de desconocimiento de la existencia de la vacuna para varones en padres con hijos varones.