Comprobantes de pago electrónicos y evasión tributaria en los contribuyentes de las empresas comerciales del régimen MYPE tributario del distrito de Cajamarca, 2022 - Azañero Cholán, Vila Judith (2022)
La presente investigación titulada: “Comprobantes de Pago Electrónicos y Evasión Tributaria en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Régimen Mype Tributario del Distrito de Cajamarca, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación de los Comprobantes de Pago Electrónicos y la Evasión Tributaria en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Régimen Mype Tributario del Distrito de Cajamarca, 2022. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional, con un diseño No experimental de corte transversal, con una muestra de 50 Contribuyentes de las empresas Comerciales del Régimen Mype Tributario aplicando el método no probabilístico por conveniencia, se aplicó la técnica de la encuesta; usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Los resultados concluyeron que: Existe relación entre las variables según la Prueba de Hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significancia Asintótica (valor crítico observado) 0,000 < 0.05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que existe relación significativa entre variables y teniendo como conclusión: Se ha determinado que existe una relación significativa entre los Comprobantes de Pago electrónicos y la Evasión Tributaria según el valor de Significación Asintótica 0,000 < 0.05 por lo que rechazamos la Hipótesis nula (H0) y aceptamos la Hipótesis alternativa (H1), es decir que existe relación significativa de los Comprobantes de Pago Electrónicos y la Evasión Tributaria en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Régimen Mype Tributario del Distrito de Cajamarca, 2022.