Conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia, estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024. - Hernández Mondragón, Maylí Xiomara (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca. Material y métodos: El diseño de esta investigación fue no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional, ejecutado en una muestra de 158 estudiantes matriculados en el 2024 – I, a los cuales se le aplicó un cuestionario. Resultados: El 49.4% de estudiantes tienen un nivel regular de conocimiento sobre el anticonceptivo oral de emergencia, el 37.3% un nivel bueno y el 13.3% un nivel deficiente. Un 60.8% manifiesta no haber usado el método y de los 39.2% que utilizaron el método, solo el 8.9% lo usaron de manera incorrecta. Conclusión: Existe relación positiva moderada entre el conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia según el Rho de Spearman = 0 con una p<0.005.