Propuesta de implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS) en la cantera El Tuyo - empresa Pirámides de oro S.R.L - en el caserío de Apan Bajo –Hualgayoc– Cajamarca - Chávez Toledo, Artemio (2024)
El presente trabajo de investigación plantea una adecuada propuesta de implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS) en la cantera el tuyo – empresa pirámides de oro S.R.L. la cual permitirá minimizar los accidentes para reducir los riesgos laborales, por ello se plantea el objetivo principal de Proponer la implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS). De esa manera la metodología utilizada es de tipo cualitativo con un nivel de investigación no experimental basándose en una investigación de método deductivo consistiendo en hacer observaciones y análisis. Los resultados de la investigación se lograron identificar que la empresa no cuenta con sus respectivos PETS, de esa manera se analizó las principales actividades para su correcta implementación. Concluyendo con la correcta estandarización de los procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS), se logró que los trabajadores tengan amplia información, de seguridad y salud en el trabajo y a la correcta identificación de los riesgos de fatalidad que están expuestos al realizar sus actividades. Con la evaluación de las principales actividades (voladura, perforación, carguío y acarreo, entre otras), se obtuvo la correcta elaboración de sus procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS).