Determinación del carbono en el suelo del bosque del caserío La Palma, Chadín - Chota - Burga Díaz, Elísida Angélica (2019)
El estudio se realizó en el caserío La Palma, distrito de Chadín, Chota – Cajamarca, con el fin de determinar el contenido de carbono orgánico en el suelo, para ello se tomaron muestras de suelo de un bosque natural primario y secundario a 3 profundidades de muestreo: 0 – 10 cm, 10 – 20 cm y 20 – 30 cm; las mismas que sirvieron para hallar el carbono orgánico, la densidad aparente y el color del suelo. El método utilizado para determinar el carbono orgánico del suelo fue el de Walkley y Black. En el bosque primario el contenido de carbono orgánico entre los 0 - 10 cm de profundidad fue 37.22 t ha-1, entre los 10 - 20 cm 47.13 t ha-1 y entre los 20 - 30 cm 49.22 t ha-1; en total se encontró 133.57 t ha-1 en los primeros 30 cm de profundidad; en el bosque secundario el contenido de carbono orgánico entre los 0 - 10 cm fue de 39.23 t ha-1, entre los 10 - 20 cm 37.12 t ha-1 y entre los 20 - 30 cm 29.50 t ha-1; en total se encontró 105.86 t ha-1 en los primeros 30 cm de profundidad. El bosque primario es el que almacena mayor contenido de carbono orgánico en los primeros 30 cm de profundidad.