Complicaciones extrínsecas e intrínsecas de fractura expuesta de tibia tratada con fijador externo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periódo enero 2021 - diciembre 2023 - Guevara Alfaro, Erick Gian Pierre (2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar las complicaciones asociadas a las fracturas abiertas de la diáfisis tibial tratadas con fijación esquelética externa (FSE) en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el período 2021-2023. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, analizando 61 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fractura abierta de la diáfisis tibial tratados con FSE. El estudio clasificó las fracturas según los sistemas Gustilo y AO e identificó complicaciones intrínsecas y extrínsecas. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva para determinar frecuencias y asociaciones. Resultados: Las complicaciones intrínsecas estuvieron presentes en el 31,15% de los casos, siendo las más frecuentes la rigidez articular (14,75%) y consolidación viciosa (11.48%). Se produjeron complicaciones extrínsecas en el 22,95% de los casos, predominantemente infecciones del tracto pin (13,11%).El grupo demográfico más afectado fue el de los hombres (70,49%) entre 18 y 41 años (47,54%). El tipo de fractura más frecuente fue Gustilo grado III (45,9%) y clasificación AO 4.2.A2 (39,34%). El principal mecanismo de lesión fueron los accidentes de motocicleta (31,15%). Conclusión: La fijación esquelética externa para fracturas abiertas de la diáfisis tibial se asocia con complicaciones, particularmente las intrínsecas, como el retraso en la consolidación, y las extrínsecas, como las infecciones del tracto de los clavos. Los hallazgos resaltan la importancia de una técnica quirúrgica adecuada, una rehabilitación temprana y medidas estrictas de control de infecciones para mejorar los resultados de los pacientes en sus controles.