Evaluación del rendimiento del score de Thwaites en el diagnóstico de meningitis tuberculosa en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2024-2025 - Salvador Vila, Ruth Sharon (2024)
La meningitis tuberculosa (TBM) es la forma más letal de tuberculosis extrapulmonar activa, con una incidencia especialmente elevada en los países en desarrollo. En estas regiones, las deficiencias en los sistemas de salud generan retrasos en el diagnóstico y en el inicio del tratamiento, lo que agrava las tasas de morbilidad y mortalidad asociadas a la enfermedad. El diagnóstico de TBM presenta grandes desafíos, ya que sus síntomas clínicos son poco específicos y las pruebas de laboratorio, incluso con los avances en técnicas moleculares, siguen mostrando baja sensibilidad. La tuberculosis continúa siendo una de las principales causas de mortalidad a nivel global, afectando a aproximadamente un tercio de la población mundial, aunque solo el 10% desarrolla la forma activa de la enfermedad. La incidencia de TB sigue en aumento, como lo demuestra el informe de la OMS, que reportó 10,6 millones de casos nuevos y 1,6 millones de muertes en 2021. Este crecimiento destaca la necesidad urgente de herramientas diagnósticas más efectivas para la meningitis tuberculosa (TBM). Las pruebas estándar actuales, como la baciloscopía y el cultivo del líquido cefalorraquídeo (LCR), presentan baja sensibilidad y pueden tardar semanas en entregar resultados, lo que retrasa el inicio del tratamiento adecuado. El propósito de este estudio es analizar el desempeño del Score de Thwaites en el diagnóstico de TBM, con el fin de ofrecer una herramienta diagnóstica útil y económica. La implementación de este score podría mejorar significativamente la detección temprana y precisa de TBM, especialmente en entornos con recursos limitados, donde las pruebas convencionales son inaccesibles o insuficientes. Este enfoque tiene el potencial de mejorar los resultados clínicos al facilitar un diagnóstico más rápido y certero, lo que reduciría la morbimortalidad asociada con la TBM. Además, contribuiría a aliviar la carga sobre los sistemas de salud en países con alta prevalencia de TB, proporcionando una solución accesible a los desafíos diagnósticos actuales.