Tecnología agrícola y la producción familiar de maíz (Zea mays L.) en los centros poblados de Mollepamba, Machucara y Tucurri del distrito de Cajabamba, 2024 - Medina Becerra, Bertha Lucia (2025)
¿Cuál es la relación entre la tecnología agrícola y la producción familiar de maíz en los centros poblados de Mollepamba, Machucara y Tucurri del distrito de Cajabamba, 2024? Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la tecnología agrícola en la producción familiar de maíz. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 65 productores a quienes se aplicó una encuesta estructurada. Se analizaron cinco indicadores: uso de TIC, conservación de suelos, manejo de cultivos, tecnologías postcosecha y productividad. Los resultados muestran que el 78,5 % usa celulares con fines productivos, el 75,4 % emplea abonos orgánicos, el 67,7 % utiliza maquinaria agrícola y solo el 18,5 % ha recibido capacitación técnica. Además, el 58,5 % conserva semilla propia, el 89,2 % percibe mayor rentabilidad y el 81,5 % aún almacena con métodos tradicionales. En productividad, el 80 % cultiva menor a 1 ha y produce menos de los 1 000 kg/ha. Se concluye que, aunque existen avances en la incorporación de tecnologías básicas, persisten deficiencias en capacitación, diversificación tecnológica y acceso a innovaciones postcosecha, lo que limita el desarrollo sostenible de la producción familiar de maíz en el distrito de Cajabamba.