Gobierno digital y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2024 - León Quiroz, Sandra Roxana (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo general analizar la situación actual del Gobierno Digital y la Participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Cajamarca durante el año 2024. Determinando el nivel de implementación de tecnologías digitales, identificar los canales y plataformas digitales utilizadas, y evaluar las estrategias implementadas para fomentar la participación ciudadana. Como metodología de investigación se utilizó un diseño no experimental, transversal y descriptivo con enfoque cuantitativo. Se recopilaron datos mediante encuestas, y se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia y está formada por 23 colaboradores que se encuentran en la ofi oficina de Tecnologías de la Información de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, validadas con un alfa de Cronbach de 0.966, los datos fueron procesados mediante análisis estadísticos. Los resultados muestran avances significativos en la adopción de herramientas digitales como la Mesa de Partes Virtual y el Seguimiento de Trámites, mejorando la eficiencia operativa y la transparencia. Además, se identificó existencia del comité de Transformación Digital, que ha promovido capacitaciones y campañas informativas. Concluimos diciendo que, aunque se ha logrado avances significativos, aún existen desafíos en inclusión digital, accesibilidad y calidad de servicios. Es necesario fortalecer la infraestructura tecnológica y las estrategias de participación ciudadana.