Impacto económico producido por el mantenimiento de la carretera no pavimentada Jaén- Las Pirias - Villanueva Santos, Delia Jannet (2013)
El objetivo de esta tesis fue identificar el impacto económico que produce en los usuarios, el mantenimiento de la carretera no pavimentada Jaén- Las Pirias, determinando el costo de operación vehicular que produce en los usuarios de la vía, y el ahorro del tiempo de viaje de los usuarios de la vía. La investigación se realizó entre los meses de enero y febrero, teniendo en cuenta el día de mayor flujo vehicular los días martes, en autos y camionetas (vehículos de mayor flujo), realizándose mediante encuestas Se observó un beneficio en ahorro de costos de operación de S/. 68,010.40 nuevos soles /año (4.45%) y un beneficio para los usuarios, en ahorro de tiempo de viaje de 29.61% para autos y el 24.01% para camionetas. Se determinó que los costos de operación vehicular y tiempo de viaje después del mantenimiento de la carretera Jaén- Las Pirias justifican la asignación de recursos económicos para el mantenimiento de las carreteras, puesto que tienen un impacto económico positivo.