Agencia de autocuidado en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital de apoyo Gustavo Lanatta Lujan-Bagua, 2023 - Ochoa Perez, Yenny Roxana (2024)
La presente investigación de tipo descriptivo de corte transversal, se realizó en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan-Bagua - 2023; con la finalidad de determinar la agencia de autocuidado en pacientes con VIH/SIDA. La población muestral estuvo conformada por 75 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario agencia de autocuidado en pacientes con VIH/SIDA, elaborada por Hevers e Isenberg et al. fundamentada en la Teoría de Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem. La información obtenida fue procesada y analizada en el programa SPSS versión 25 y presentada en tablas simples. Los pacientes alcanzaron capacidad de agencia de autocuidado regular en las dimensiones Interacción social (44%), Bienestar social (42,6%), Actividad y reposo (44%), Consumo de alimentos (42,7%), y funcionamiento y desarrollo personal (37,3%). Concluyendo que: La capacidad de autocuidado global en pacientes con VIH/SIDA fue regular.