Análisis de la accesibilidad urbana para personas con discapacidad, Jaén - Cajamarca, 2023 - Cobeñas Llatas, Alexandra Fabiola (2026)
La presente investigación titulada “Análisis de la accesibilidad urbana para personas con discapacidad, Jaén - Cajamarca, 2023” tuvo como objetivo evaluar las condiciones de accesibilidad en el centro urbano de Jaén, en base a la norma técnica GH.020 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). El estudio se justifica ante la carencia de infraestructura urbana inclusiva, que limita el tránsito seguro de personas con discapacidad. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo. La muestra comprendió 28 manzanas del área céntrica, en las cuales se aplicaron guías de observación y registros in situ, evaluando rampas, veredas, cruces peatonales y elementos urbanos. Los resultados indicaron que solo el 43.27% de rampas en cruce de vías cumplen con los parámetros de la normativa vigente. Asimismo, el 100 % de las veredas evaluadas presentan obstáculos, y es nula la existencia de señalización podotáctil y visual adecuada, vulnerando la seguridad y autonomía de personas con movilidad reducida. En conclusión, el centro urbano de Jaén no cumple con los estándares de accesibilidad establecidos, afectando a una parte significativa de la población. Se proponen medidas de mejora como la readecuación de rampas, ampliación de veredas, señalización inclusiva y eliminación de barreras físicas, promoviendo una ciudad más accesible y equitativa.