Efectos jurídicos de la notificación deficiente del anterior propietario, transferente y/o colindante del inmueble en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles en sede notarial - Vigo Núñez, Carlos Roberto (2023)
El ordenamiento jurídico nacional para agilizar el saneamiento registral, aprobó un conjunto de textos normativos, incorporando el procedimiento no contencioso de prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial, para conceder el derecho de propiedad a los poseedores de bienes inmuebles, previo el cumplimiento de ciertos requisitos; sin embargo, dicho procedimiento, adolece de vacíos que no garantizan la debida notificación de los interesados. Por esa razón, esta investigación se planteó como objetivo determinar los efectos jurídicos de la notificación deficiente del anterior propietario, transferente y/o colindante del inmueble objeto de ese procedimiento; y, proponer una normativa que les garantice el derecho al debido proceso. La hipótesis formulada indica que los efectos jurídicos que ocasiona la notificación deficiente son la vulneración al debido proceso ante la imposibilidad de formular oposición a dicho procedimiento, cercenando el derecho a la defensa, a proponer pruebas y obtener una decisión motivada y fundada en derecho; la vulneración de la seguridad jurídica en el tráfico patrimonial de bienes inmuebles; y, la generación de litigios en sede jurisdiccional a fin de recuperar la titularidad del derecho de propiedad. Desarrollada la investigación se comprobaron los supuestos hipotéticos señalados, concluyendo que la notificación deficiente durante el procedimiento analizado vulnera el debido proceso ante la imposibilidad de hacer oposición y la seguridad jurídica en el tráfico patrimonial de bienes inmuebles; además de generar litigio en sede jurisdiccional como la acción de nulidad y de reivindicación a fin de recuperar la titularidad del derecho de propiedad y la posesión del inmueble.