Relación entre estrés Académico y la gastritis en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén- 2021 - Damian Becerra, Margori Stefani (2023)
Título: Relación entre estrés académico y la gastritis en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén-2021. Autora: Margori Stefani Damian Becerra Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la gastritis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo- correlacional, diseño transversal. La población estuvo conformada por 115 estudiantes de enfermería matriculados en el ciclo 2021-I y una muestra de 89 participantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios, para el estrés académico, el cuestionario de Estrés Académico de 15 ítems y tres dimensiones: física, psicológica y comportamental; y un cuestionario sobre sintomatología de gastritis de 13 ítems; ambos diseñados y validados por Tirado20. Resultados: Los niveles de estrés en los participantes del estudio son: 47,2% moderado, 32,6% severo y 20,2% leve; el 71,9% de los participantes presenta síntomas de gastritis, y el 28.1% no tienen síntomas de esta enfermedad. La sintomatología de la gastritis en las dimensión fisiológica y psicológica, presentan gastritis con síntomas, en el 62,9% y 75,3% respectivamente y no presentan síntomas de gastritis en las mismas dimensiones, el 37,1% y 24,7%. Conclusión: A la prueba de X2 de Pearson, se encontró una relación significativa entre estrés académico y gastritis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén (p<0,05), validándose la hipótesis planteada.