Características sociodemográficas y síndrome de burnout en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia. Hospital Regional de Cajamarca 2024 - Mejía Altamirano Mary Esmidian (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas y el síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Regional de Cajamarca, 2024. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 profesionales de enfermería que laboran en dicho servicio. Resultados: Se obtuvo que, dentro de las características sociodemográficas, 55,7 % de los participantes tenía entre 35 y 50 años, 82,9 % fueron de sexo femenino, 54,3 % de estado civil casado, 51,4 % tienen menos de dos hijos, 57,1 % contaba con contrato laboral y 34,3 % con más de once años de servicio. En cuanto al síndrome de Burnout, 70 % de los profesionales mostró un nivel medio y en cuanto a la relación entre ambas variables se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el síndrome de Burnout y las variables edad (p = 0,032), sexo (p = 0,002), estado civil (p = 0,026), número de hijos (p = 0,017) y años de servicio (p = 0,040), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna.