Caracterización de Alteraciones Hidrotermales mediante Imágenes Aster y Sentinel 2, en la provincia del Santa departamento de Ancash - Cabellos Roncal, César Raphael (2022)
La investigación está localizada en la provincia del Santa, departamento de Ancash al norte de Perú, comprendiendo un área total de 4 000 km². La investigación está emplazada dentro de la franja metalogenética XXI - A asociada a Epitermales de Au-Ag hospedadas en rocas volcánicas, las cuales, debido a sus características, son idóneas para el emplazamiento de alteraciones hidrotermales. Estas alteraciones hidrotermales pueden ser identificadas usando imágenes ASTER y SENTINEL 2. Para determinar posibles zonas de interés en la búsqueda de nuevos yacimientos, se aplicaron técnicas de identificación espectral en las bandas Visible, VNIR y SWIR de las imágenes ASTER y SENTINEL 2 con el objetivo de realizar la discriminación de zonas con presencia de alteración hidrotermal. Para el análisis se usó el método Crosta (Crosta method/technique) que incluyen el Análisis de componentes principales (ACP) y los cocientes entre bandas (Band Ratio) esto para elaborar mapas de alteración argílica, argílica avanzada y propilítica, además de la identificación de minerales con contenido de hierro como jarosita y goethita. Los resultados muestran que las imágenes ASTER y SENTINEL 2 proporcionan información mineralógica preliminar y de bajo costo