Cultura tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del Colegio San Juan Bautista del distrito de Llacanora - 2024 - Romero Cerquín, Azucena (2025)
La presente investigación titulada Cultura Tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del colegio San Juan Bautista Distrito de Llacanora, 2024, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento sobre Cultura Tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del colegio San Juan Bautista del Distrito de Llacanora – 2024. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, método inductivo - deductivo, método Analítico, se realizó el nivel de investigación descriptivo con un diseño no experimental/transversal, la muestra estuvo conformada por 52 estudiantes del colegio San Juan Bautista del Distrito de Llacanora, para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario conformado por 15 preguntas utilizando el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. Se concluyo que: a) Respecto a la dimensión Planes de estudio, el 46,15% (24) tienen conocimiento bajo, el 50% (26) tienen conocimiento medio, y el 3,85% (2) tienen conocimiento alto. b) respecto a la dimensión Obligaciones Tributarias, el 50 % (26) tienen conocimiento bajo, y el 50,00% (26) tienen conocimiento medio. c) Respecto a la dimensión Informalidad el 90,38% (47) tienen conocimiento bajo, y el 5 % (5) tienen conocimiento medio. d) Respecto a la dimensión Comprobantes de Pago el 25, % (13) tienen conocimiento bajo, el 30,77% (16) tienen conocimiento medio, y el 44,23% (23) tienen conocimiento alto. e) Respecto a la dimensión Infracciones y Sanciones Tributarias el 34,62% (18) tienen conocimiento bajo, el 61,54% (32) tienen conocimiento medio, y el 3,85 (2) tienen conocimiento alto